推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

治飞絮难求快 雌杨柳逐步换

   日期:2019-07-12 04:27:15     来源:河姆船咀网    浏览:3431    评论:0    

园林工人采取冲洗树冠、疏枝的方式,减少杨树飞絮。记者王海燕摄

灯笼火红,对联喜庆。春节来临,北京北部山区在2018年罕见暴雨中受灾的小山村——北京怀柔琉璃庙镇龙泉峪村又充满了热闹、喜庆的年味儿。

杨柳树贡献巨大,尤其现在正当壮年,是生态功效最显著的时候。研究显示,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。有飞絮问题的雌株,只能随着其自然老化逐步更替,“所以,飞絮治理将是一个长期的过程。”

“当家树”不能一砍了之

广种花草减少“二次飞絮”

“杨柳树是北京的当家树种,虽然有飞絮的问题,但决不能一砍了之。”张建国说。不少网友也表达了类似观点,有网友甚至调侃,著名的南京法国梧桐、日本樱花,其实也存在飞毛、引发过敏等问题,“总不能有缺点就把树砍了吧,办法总是有的”。

记者从会上获悉,自该项改革试点工作不断深入开展以来,广东省人民检察院高度重视此项改革,先后在佛山、珠海、广州、深圳、东莞等地开展试点,三年来,全省共采用听证审查模式办理审查逮捕案件775件,867人,其中作出不捕决定430人,不捕比例达到49.6%。各试点单位在制度设计、配套保障、理论研究等方面积极探索,取得了一定成效。深圳检察机关从2016年便开始探索推进逮捕案件诉讼式审查机制改革。在办理逮捕案件中引入公开听证模式,充分听取犯罪嫌疑人、被害人、辩护律师和侦查机关的意见,保障犯罪嫌疑人诉讼权利。(记者 张燕 通讯员 周正)

在当前飞絮还无法根治的情况下,北京市园林绿化部门一是恳请广大市民的理解,不要因为一时的飞絮问题,对默默为北京生态做贡献的杨柳树产生偏见;另一方面也提醒广大市民,杨柳絮易燃,千万别用火点,以免造成火灾隐患。(记者王海燕)

北京飞絮难治,其根本原因是栽植量大。张建国介绍,新中国成立初期,北京荒山秃岭多,沙荒地多,在很长一段时间内为沙尘天气所苦。快速绿化,是遏制沙尘的有效途径。成本低、易活、能迅速成林成荫的杨柳树,成了当时绿化的首选树种。

这几十年来,北京到底栽下了多少杨柳树?现在已无法确切考证。2017年底至2018年,北京市园林绿化局组织专业队伍对城区范围内的雌株杨柳进行摸底调查,结果显示,仅五环内就有杨柳雌株28.4万株;五环以外,数量更多。

瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所4月29日发布的最新报告显示,去年是世界军火工业“极其成功”的一年。2018年全世界军费支出高达1.8万亿美元,同比增长2.6%,创下自该研究所1988年开始跟踪此类数据以来的新高。纵览榜单,美国以6490亿美元军费支出继续独占鳌头。但在莫斯科削减军费支出之际,美国的一些北约盟友却以所谓的俄罗斯威胁为由增加军费。

“今年飞絮治理的主要方式一是疏枝,控制花序数量;二是用高压水枪冲洗树冠,及时清理地面积絮;三是对老、残、病的杨柳树雌株逐步进行更换。”市园林绿化局副巡视员王小平说。其中,疏枝、冲洗树冠、清理地面,是“治标”;更换老化杨柳树是“治本”。另外,从2012年开始,全市新增林地均不再使用雌株杨柳,所以全市飞絮杨柳树的总量会持续减少。

今年清明节期间,泰安新泰的娄炳才带着孙子来到张和庄烈士陵园,为在解放战争中牺牲的堂哥娄元盛扫墓,这已是娄炳才清明节来此扫墓的第三个年头。打小,娄炳才就从家里老人口中听说了堂哥为国捐躯的英烈事迹,但一直不知道堂哥在哪里牺牲,直到2016年张景宪的出现,他才知道了堂哥的埋身地,“当年7月份,张书记一行人带着资料找到这里,我们才知道了堂哥生前在华野第8纵队23师68团2营4连任副班长。”

“北京的杨柳大部分栽植于上世纪六七十年代,现在正值壮年,也是繁殖能力最强的时候。”中国林科院研究员张建国解释,飞絮是杨柳树繁育后代过程中的自然现象,每年从4月中旬持续到5月中旬,前后大约一个月时间。

“我现在有自己的房间了。”有果拉着记者参观她的新房间,“新家里每间房子都有窗户。”走到窗边,有果说,窗户有两层,内层玻璃挡风防寒,外层木质窗上有精美的花纹。

此前西班牙检方指控C罗在效力皇马期间偷税约1470万欧元,昨天他出席了庭审,根据西班牙法律,此举是为了履行相关的法律程序。在去年C罗已经缴纳了大部分(1340万欧元)的罚款,而23个月缓刑意味着他不会入狱,只需要缴纳罚款即可。(记者 汤敏)

暮春,京城又飞絮。5月5日下午4点半,北京市园林绿化局政务微博发帖《杨柳飞絮又来了,一砍了之?》,引发网友热议。短短一天时间,该帖获得600多万次点击量,不少网友挺身为杨柳树站台,称它们是北京的绿化功臣,绝不能“卸磨杀驴”;也有网友埋怨,年年喊治,飞絮依然浩荡如雪,问题出在哪儿?昨天,记者就相关问题采访了林业专家和北京市园林绿化局相关负责人。

另据韩国总统府青瓦台消息,当天下午青瓦台国家安保室室长郑义溶主持召开国家安保会议常委会会议,讨论朝方撤离共同联络事务所事宜及对策。

“坦白讲,当时并没有考虑飞絮不飞絮的问题。”一位老林业工作者介绍。这些先锋树种,为北京战胜沙荒、改善生态做出了重大贡献。像杨树,扦插枝条就能活,而且生长速度快,平均树高可以达到25米,甚至能长到30米。在北京,任何一种乔木的高度都无法与它相比。高大挺拔的杨树林构成了北京特有的绿色天际线。而柳树,发芽早,落叶晚,窈窕身姿为城市增添了万千风韵。

本报电(文纳)由恭王府博物馆展览活动部主办的“匠心国魂——中国工艺美术大师郑国明雕刻艺术作品展”5月24日至6月12日在京举行。郑国明出生于石雕之都福建惠安,是中国工艺美术大师、中国木雕艺术大师、高级工艺美术师。此次展览共展出郑国明近百件作品,涵盖木雕、石雕、竹雕、玉雕等。

1月14日,山东枣庄滕州街头多名女员工跪地爬行,一名男子举旗在前面带路。据了解,参与者为当地一家企业的员工,因未完成年底业绩任务而跪地爬行。随后民警制止了爬行行为,对组织者进行批评教育,并责令该公司停业整顿。(1月15日《齐鲁晚报》)

时下恼人的飞絮问题,有不少是“二次飞絮”造成的。为了拖拽住飞絮,北京市园林绿化局从今年起启动裸露地专项治理,即在林下种植二月兰、板蓝根、苔草等乡土地被,覆盖住裸露的土壤,在美化环境、丰富林地生态系统的同时,预计会滞留两成到三成的飞絮。

北京飞絮还有一个重要原因,就是城市的高度硬化。“在自然环境下很多飞絮会被树下植被粘住,但水泥地、裸露地不会有这个效果,飞絮会翻滚成团,形成恼人的‘二次飞絮’。”王小平说。

飞絮治理是个长期过程

人民网北京1月8日电(李依环)今日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中国海洋大学3项成果获奖,其中,作为主持单位获奖2项,成果主要完成人吴立新院士、包振民院士等作为获奖项目代表应邀参加奖励大会。

我省这3个镇分别是浏阳市文家市镇、临湘市聂市镇、东安县芦洪市镇,10个村分别是醴陵市沩山镇沩山村、汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村、汝城县土桥镇永丰村、汝城县马桥镇石泉村、新田县枧头镇龙家大院村、道县清塘镇楼田村、蓝山县祠堂圩镇虎溪村、沅陵县荔溪乡明中村、中方县中方镇荆坪村、永顺县灵溪镇双凤村。

早在10年前,北京林业部门就已开始尝试治理飞絮。对于雌株柳树,采取“高接换头”的方式,也就是在树干上嫁接雄株,使之转换性别。对于雌株杨树,采取打抑花针的方式,即在树干上注射药剂,抑制花芽形成,遏制来年飞絮。

春节期间,工地上有30多人坚守岗位。钢筋组的工人马海五染木来自四川,今年春节和十多名彝族工友一起坚守工地。“在工地和工友一起感受春节的氛围,是一次很特别的体验。”马海五染木告诉记者,除夕夜,工地组织坚守岗位的工人吃了年夜饭,大家一起唱起彝族山歌、看春晚,热热闹闹、其乐融融。(记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚)

在听取济南市信访积案化解情况汇报后,刘家义说,信访反映民心、民意、民生,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。抓信访工作就是抓民意、抓和谐、抓法治、抓稳定、抓发展,就是贯彻落实以人民为中心的发展思想,也是对干部担当作为的现实检验。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,切实提高政治站位,算清政治账、经济账、社会账、形象账,带着感情、带着责任做好信访积案化解工作,为更好凝聚党心民心奠定基础。要出于真心、诚心、公心、良心做好信访工作,把法、理、情统一起来,把上访群众当作亲人对待,善于换位思考,将心比心、以心换心,耐心细致为群众办好事、办实事,真正把解决信访问题的过程转化为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。要全面排查信访积案,坚持分级分类施策,切实解决群众合法合理诉求,坚决依法打击非法缠访闹访行为,为平安山东、法治山东建设营造良好环境。要完善制度机制,注重总结经验,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。各级干部特别是信访干部要强化责任担当,持续改进作风,不断提高能力,创新方式方法,确保完成化解信访积案各项任务,推动全省经济社会平稳健康发展。

实践证明,两种方式均不是万全之计。“高接换头”并不能100%使柳树变性;打抑花针成本较高,对树干有一定损伤,并且必须年年注射才能起到抑制飞絮的功效。两者都不能从根上解决问题。目前,北京市仅在医院、学校、公园、大型社区等易感人群聚集的重点区域采取这类措施。

自金水区凤凰台街道党群服务中心开放以来,作为社区社会组织公益平台的“综合排练厅”,可以说是该中心最忙碌的场馆,平均每天6场艺术排练,日接待居民流量200余人次。依托场地优势,排练厅不但汇聚了舞动夕阳—老年舞蹈队、梨园之声—戏曲艺术团等艺术团体,更是与益元健身机构合作为广大中青年居民提供瑜伽,肚皮舞,爵士舞等公益课程,活动数量丰富,种类多样,深受广大居民欢迎。

今日头条

上一篇: 人工智能专利申请快速增长 下一篇: 坐地铁戴耳机听力受损严重 想保护听力 最好别做这几件事
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 河姆船咀网 版权所有