推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

垃圾分类应注重实操性既要管得严更要行得通

   日期:2019-07-12 07:20:02     来源:河姆船咀网    浏览:368    评论:0    

当下,“城市大脑”的应用刚刚兴起,发展任重道远。有调查显示,即便是全球最领先的智慧城市,也仅仅是挖掘出了部分潜力,仍有巨大发展空间。

7月1日,上海垃圾分类进入“强制时代”。按照当日开始实施的《上海市生活垃圾管理条例》,垃圾混投的个人将处以50元至200元罚款;单位没按规定实施垃圾分类,最高罚款5万元。接着,北京等地也陆续传出“将全面推行垃圾分类”的消息,有消息称,“北京在处罚方面可能比上海还要严厉”。

垃圾分类缺乏统一标准,居民区分垃圾类别具有很大难度。例如,废弃电池既可归为“有害垃圾”,也可归为“可回收垃圾”。不要说普通居民,恐怕专业人士都很难区分清楚。如果不充分考虑垃圾分类的专业性,只是简单地强调处罚力度,就与“追求美好生活”的愿景背道而驰了。

张洪忠 北京师范大学新闻传播学院副院长

政策执行效果如何,不仅要看“处罚力度”的脸色,还要看相关政策是否具备可操作性。如果居民连“是啥垃圾”都分不清,就算处罚再严,结果恐怕也会事与愿违。毕竟垃圾分类是件很专业的事,苛求每位居民都能将垃圾类别分得清清楚楚有些不太现实。居民能做到的只是对垃圾进行简单分类,具体细致的分类还应该由环保领域专业人士来完成。

对于习惯问题,采取强有力的处罚措施通常能收到良好效果;但对于能力问题,就需要专业性来护航。

茶叶蛋经过反复熬煮和浸泡,再加上会补充食用盐、酱油等调味料,盐分含量会较高,摄入盐分过多容易增加高血压、缺钙、胃癌等的风险,所以食用必须“限量”,建议每天吃茶叶蛋不超过2个。

由此可见,我国对在信息网络上编造散布虚假信息的规制日趋严格,希望公众可以自觉约束自身言行,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护风清气正的社会舆论环境。

因此,垃圾分类应该注重实操性,既要管得严,更要行得通。笔者建议,在具体举措上可以采取“三步走”。

出于环保和可持续性发展的要求,推行垃圾分类已是大势所趋。在推行垃圾分类过程中,出台严厉的处罚措施,构建良好的环保氛围,也是必不可少的重要手段。但是,如果新政仅仅聚焦在“严惩”和“罚款”上面,而不注重实际可操作性,恐怕也很难产生理想效果。

第一步,政策开路,专业护航。垃圾混乱存放的现象,既有居民缺乏对垃圾分类习惯的问题,也有缺乏分类能力的问题。对于习惯问题,采取强有力的处罚措施就能收到良好效果。但对于能力问题,需要专业性来护航,应该由专业机构负责推广和宣传,指导居民如何进行垃圾类别的区分。

第二步,全民科普,奖励跟进。要想让垃圾分类成为广大居民的自觉行动,必须在广大居民中普及垃圾分类知识,让每个居民都有能力对绝大多数垃圾准确分类。对于能够准确区分垃圾类别的居民,应该有相应的奖励举措。

记者2月11日从甘肃省卫生健康委获悉,今年,我省将“出大招”加强卫生人才一线建设,启动实施“引进一批、树立一批、培养一批”(即“三个一批”)医疗卫生人才行动计划。

全面提升村容寨貌

董颖是杭州人,高新区提供的单身公寓就在公司附近,内部设施齐全,既方便又舒适。让他更为高兴的是,他即将成为真正的“天津人”!“企业享受天津市科技领军企业计划政策的扶持,只要董事长签字人才即可落户,我们企业有100多个同事都将享受到这个政策。将来我爱人和孩子的户口也可以落到天津,孩子可以在这里上学,我们全家也将在滨海新区团聚!” 董颖开心地说。

垃圾应当怎样分类,才能减少居民的误操作?如果居民对各种垃圾的性质不了解,就很难对垃圾进行准确的分类。这种情况是否要接受处罚?这是现实中难以回避的问题,政策制定者应该统筹兼顾,在实施“严厉处罚”之前,还是应该将垃圾分类的知识普及、责任划分做到位更为妥当。

第三步,有奖有罚,全民行动。完成了前两步,大多数居民已基本具备准确区分垃圾类别的能力,再配以完善的奖惩机制,何愁广大居民不能养成垃圾分类的良好习惯?

这批汽车散热器由日产汽车英国分公司(NISSAN MOTOR)生产,货物总重量4308kg,货值74536.76美元。今年1月30日,这批货物搭乘中欧班列“苏满欧”从德国杜伊斯堡港出发,历经18天铁路运输后,于2月16日抵达江苏(苏州)国际铁路物流中心。今天13:00左右,这批货物通过公路运输转运至太仓港,计划于本周六2月23日启程,航程约560海里,预计2月26日前后可以抵达目的地即日本门司港。

高山滑雪世界杯安道尔站14日将进行男、女超级大回转比赛。

□谭浩俊(财经评论人)

科技创新项目

人民网讯 近日,韩国男星金宇彬被传病情好转将复出演艺圈,金宇彬方面对媒体表达了官方立场,表示“暂无复出计划”。

现金平台

上一篇: 金晨亮相米兰时装周 秀场“变装”玩转西装型格 下一篇: 何庆委员:坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 河姆船咀网 版权所有